تأجيل محاكمة 104 من رافضي الإنقلاب في مصر - عين ليبيا

وكالة ليبيا الرقمية 

أجّلت محكمة جنايات جنوب القاهرة المصرية، برئاسة المستشار حسن فريد، اليوم الأحد، رابع جلسات إعادة محاكمة 104 معتقلين من رافضي الانقلاب العسكري، والذين تم القبض عليهم في منطقة “الظاهر”، في أحداث التظاهر والعنف التي وقعت عقب قيام الجيش بعزل الرئيس محمد مرسي من منصبه في 3 يوليو 2013، إلى جلسة 16 أغسطس المقبل، نظرا لتغيّب عدد من المعتقلين عن الحضور في جلسة اليوم من مقار اعتقالهم لظروف أمنية.

وتأتي إعادة المحاكمة بعد أن ألغت محكمة النقض، في وقت سابق، الأحكام الصادرة بحق المعتقلين والتي بلغ مجموعها 1034 سنة. وكانت محكمة جنايات القاهرة، المنعقدة في معهد أمناء الشرطة بطرة في حلوان (جنوب القاهرة)، قضت في مايو 2014 بالسجن المشدد 10 سنوات مع الشغل والنفاذ بحق 102 معتقلين، كما حكمت بسجن اثنين آخرين بالسجن المشدد 7 سنوات في ذات القضية، بمجموع أحكام وصل إلى 1034 سنة.

وكانت المظاهرات الرافضة للانقلاب العسكري قد اندلعت عقب بيان عزل الرئيس مرسي، وتم التعدّي على التظاهرات في منطقة الظاهر من قبل البلطجية بمساعدة قوات الأمن، وتم خلال هذه الاشتباكات القبض على 104 من رافضي الانقلاب وإحالتهم إلى المحاكمة.

وأسندت النيابة العامة إلى المتهمين ارتكابهم جرائم التجمهر والاعتداء على الأشخاص والممتلكات العامة والخاصة، واستعراض القوة والتلويح بالعنف واستخدامهما، وذلك في منطقة الظاهر.



جميع الحقوق محفوظة © 2026 عين ليبيا