أمريكا.. عبوة ناسفة تستهدف عمدة نيويورك والتحقيق جارٍ

أعلنت شرطة نيويورك أن عبوة ناسفة يدوية الصنع أُلقيت مساء الأحد أمام منزل عمدة المدينة، زهران ممداني، خلال تظاهرة نظمها عدد محدود من المحتجين.

وقالت الشرطة في بيان إن فريق المتفجرات أجرى تحليلًا أوليًا للعبوة، وتبين أنها تحتوي على مسامير وبراغي وفتيلاً، وليست عبوة مزيفة أو قنبلة دخان، وكان من الممكن أن تتسبب في إصابات خطيرة أو وفاة.

قائدة شرطة نيويورك جيسيكا تيش أعلنت أن ستة أشخاص أُلقي القبض عليهم على خلفية الحادث، بينهم أمير بلات وإبراهيم كيومي من ولاية بنسلفانيا، ويجري التحقيق معهما للاشتباه في تورطهما في أنشطة مستوحاة من تنظيم “داعش”.

وأضافت تيش أنه لا يوجد حتى الآن أي دليل يشير إلى علاقة الحادثة بالحرب في الشرق الأوسط.

وأوضحت أن التظاهرة التي وقع فيها الحادث ضمت نحو 20 شخصًا، مقابل 125 مشاركًا في تظاهرة مضادة، وأن رئيس البلدية ممداني لم يكن في مقرّه وقت الواقعة.

من جهته، وصف ممداني الحادث بأنه “عمل دنيء ومنافٍ تمامًا لقيمنا”، مؤكداً أن محاولة استخدام عبوة ناسفة لإيذاء الآخرين ليست مجرد جريمة بل تجاوز للقيم الإنسانية.

وتعود خلفية التظاهرة إلى دعوة من المؤثر اليميني المتطرف جايك لانغ، المعروف بمواقفه المعادية للمسلمين، احتجاجًا على ما وصفه بـ”الأسلمة” وطلب وقف صلوات المسلمين في العلن بنيويورك.

اقترح تصحيحاً