المركزُ الليبي لحرية الصحافة يدعو 3 قنوات لوقف برامج الكاميرا الخفية

 

عين ليبيا

أعرب المركز الليبي لحرية الصحافة عن دهشته وانزعاجه مما يُبث على قنوات “ليبيا الأولى”، و” 218″، و”ليبيا الرسمية” من مشاهد عنف دموية على مائدة الإفطار، ويدعوها إلى وقفها فورا، مؤكدا تلقيه بلاغات وشكاوى من صحفيين ومواطنين.

وأوضحت وحدة رصد وسائل الإعلام التابعة للمركز أن برنامج ” أشرف رعايش ” والذي يبث بقناة 218، مضمونه يتركز على تجسيد أفعال عناصر تنظيم داعش وهم يقومون بتوقيف المارة واتخاذهم ضحايا، ويوهمون الضحية بأنه سيتم قتله دون أدنى مراعاة للإنسانية ، ناهيك عن توظيف اللهجة التونسية الجارة في محاولة لتشويه صورة الأشقاء .

وأضاف المركز أن برامج الكاميرا الخفية “هي ولا مش هي”، و”الكمين” على قناتي ليبيا الرسمية والأولى لها تداعيات سلبية مباشرة على المُشاهد الليبي، وبها دعوة صريحة ومباشرة لترسيخ الأفكار الفوضوية والمتطرفة وتشجيع المشاهدين على استخدام العنف واستسهال ترويع المواطنين وإشهار السلاح في وجههم .

وحمل المركز مديري القنوات المسؤولية الأخلاقية والقانونية الكاملة عما يُبث من برامج نوع ” الكاميرا الخفية ” دون مراعاة لقُدسية الذات الإنسانية وترهيب المواطنين وتخويفهم بحجة إضحاك المُشاهدين .

ويعزو المركز هذه الإخلالات المهنية التي تتسبب في ضرب السلم الأهلي وتأجيج النزاعات إلى الفوضى التي يعيشها قطاع الإعلام المرئي والمسموع وغياب مجالس التعديل والتنظيم الذاتي التي تضع الآليات وتراقب خطاب وسائل الإعلام.

اقترح تصحيحاً

التعليقات: 1

  • jamil

    كلام فى غاية المنطق والواقعية ويا ريت يلقى اذان صاغية للحد من مضاهر العنف والترويج لها ولسد الطريق على اولائك الذين يسعون لخراب ليبيا وجعلها بؤرة توتر وغليان مستمر ومحاكات للواقع الموجود فى بعض الدول العربية لكن ليبيا بخير انشالله

التعليقات مغلقة.

التعليقات لا تعبر عن رأي موقع عين ليبيا، إنما تعبر عن رأي أصحابها.

اترك تعليقاً