اليمن.. «الانتقالي الجنوبي» ينشر قوات في حضرموت والمهرة

أعلنت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، الخميس، عن انتشار وحدات “درع الوطن” التابعة لها في عدة مناطق بمحافظتي حضرموت والمهرة شرقي اليمن، مشيرة إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن التنسيق مع جهود التحالف العربي لدعم الشرعية.

وأشار بيان المجلس إلى أن اللواء الأول “درع وطن” أعيد تموضعه في منطقة ثمود، على أن تتبعها إجراءات مماثلة لوحدات أخرى في منطقة رماة ومناطق مختلفة بالمحافظتين، وفق ما تم الاتفاق عليه مسبقًا.

من جانبه، طالب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي المجلس الانتقالي بالانسحاب الكامل من تلك المناطق دون قيد أو شرط، مؤكدًا أن الدولة ستتصدى لأي تمرد على مؤسساتها وفق الدستور والقانون وقرارات الشرعية الدولية.

وشدد العليمي على أن استمرار التصعيد من قبل الانتقالي الجنوبي أدى إلى إهدار مكاسب سياسية واقتصادية وتنموية، وزاد من معاناة المواطنين، مؤكدًا أن القرارات الأخيرة جاءت لحماية المدنيين ومنع فرض أمر واقع بالقوة، وأن الإجراءات السيادية كانت استجابة قانونية وأخلاقية لتعطيل المسارات التوافقية.

وتأتي هذه التطورات بعد إعلان تحالف دعم الشرعية تنفيذ ضربة جوية محدودة استهدفت دعماً خارجيًا لقوات المجلس الانتقالي في ميناء المكلا، دون تسجيل إصابات أو أضرار، ما يعكس حالة التوتر المستمرة بين السلطة المركزية والمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظات شرقي اليمن.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً