تحذير عاجل: ارتفاع أسعار «الغذاء والوقود» يهدد الأمن الغذائي بالعالم

حذر برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة من أن تصاعد النزاع في إيران أدى إلى مخاطر متزايدة على الأمن الغذائي العالمي، مع تزايد الاحتياجات الإنسانية داخل المنطقة وخارجها.

وأشار البرنامج إلى أن الارتفاع الحاد في أسعار الغذاء والوقود، إلى جانب تعطّل سلاسل الإمداد وتراجع القدرة الشرائية للأسر، قد يدفع الأشخاص الذين كانوا بالفعل على حافة الجوع إلى مستويات أشد من انعدام الأمن الغذائي.

وفي تعليقه على الأزمة، أوضح أستاذ الاقتصاد الدولي العراقي الدكتور نوار السعدي أن الحرب، التي اندلعت قبل عشرة أيام، تشكل صدمة اقتصادية عالمية، حيث بدأت آثارها تظهر تدريجيًا في أسواق الطاقة والغذاء، نظرًا لأن منطقة الشرق الأوسط تمثل قلب العالم وتحتوي على نحو 40% من الطاقة العالمية. وأضاف أن اشتعال النزاع وغلق مضيق هرمز يؤدي إلى توقف سلاسل الإمداد والتوريد، ما يفاقم الأزمة الاقتصادية.

من جانبه، أكد الدكتور كريم عادل، رئيس المركز المصري للدراسات الاقتصادية والإستراتيجية، أن الحرب تتسبب في خسائر كبيرة تمس الاقتصاد وحياة المواطنين، كما تؤثر على عجلة التشغيل والإنتاج والإمدادات بشكل عام، مشددًا على أن استمرار الهجمات العسكرية سيؤدي إلى المزيد من الخسائر الاقتصادية على نطاق عالمي، بغض النظر عن قوة الدول وقدرتها الاقتصادية والعسكرية.

وتأتي هذه التحذيرات بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لأول مرة أن الحرب على إيران “سوف تنتهي خلال أيام”، ما أسهم مؤقتًا في تراجع أسعار النفط، إلا أن المخاطر الاقتصادية والإنسانية الناتجة عن استمرار النزاع بدأت تُلقي بآثارها على المستوى الدولي.

اقترح تصحيحاً