“مؤسسة النفط” تُصدر بيان بشأن الممر الآمن لميناء الزويتينة

وكالة ليبيا الرقمية 

أصدرت المؤسسة الوطنية للنفط في طرابلس بيانٍ، طالبت فيه بتوفير ممر آمن لعملية تفريغ خزانات الزويتية التي تحتوي على حوالي ( 3 مليون و 80 ألف برميل) نفط خام و (180 ألف برميل) من المكثفات، إلى ميناء الزاوية النفطي.

وقالت المؤسسة في بيانها “استجابة لنداء المؤسسة الوطنية للنفط بتاريخ 7 أغسطس 2016م الذي طلبت فيه من جميع الأطراف توفير ممر آمن لتفريغ خزانات ميناء الزويتينة لنقل النفط الخام إلى مكان آخر آمن، و بروح من المسؤولية من جميع الأطراف واملاء للمصلحة العامة وضبط النفس وبعد جهود حثيثه فلقد استلمت المؤسسة موافقة من الأطراف ذات العلاقة لدخول السفينة اليونانيه NEW HELLAS إلى ميناء الزويتينة والتي ستقوم بنقل حمولتها إلى مصفاة الزاوية”.

وأضاف البيان، “تتوجه المؤسسة الوطنية للنفط بالشكر لكل من ساهم أو شارك في هذا الأمر”.

وأعرب رئيس المؤسسة الوطنية للنفط مصطفى صنع الله عن تقديريه وشكره لجميع الأطراف التي استجابت لطلبهم. مؤكدًا بأن هذا العمل هو الذي ينبغي القيام به وأن الاستفادة ستعود على الجميع، وفق البيان.

وذكر البيان، بأن خزانات ميناء الزويتينة تحوي على حوالي ( 3 مليون و 80 ألف برميل) نفط خام و (180 ألف برميل) من المكثفات، ستقوم السفينه اليونانية بنقل كمية (620 ألف برميل) من النفط في كل رحله من ميناء الزويتينه إلى مصفاة الزاويه. وستعمل المؤسسة على التعاقد مع سفن أخرى لسرعه تفريغ الخزانات بالكامل في أسرع وقت ممكن وبالتنسيق والتعاون الكامل مع جميع الجهات ذات العلاقة.

وناشدت المؤسسة جميع الأطراف بضبط النفس والابتعاد عن المنشآت النفطية وعدم تعريض مقدرات الشعب الليبي للدمار تفاديا للأضرار الكبيرة التي قد تنتج عن تلك المواجهات.

اقترح تصحيحاً