تشمل الاقتصاد والنقل والسياسة.. ليبيا وتشاد ترسمان خارطة تعاون جديدة

بحثت ليبيا وتشاد، اليوم الخميس 20 أغسطس 2026، سبل تعزيز التعاون الثنائي وتطوير العلاقات بين البلدين، خلال اجتماع عقد بديوان رئاسة مجلس الوزراء في العاصمة طرابلس، بحضور مسؤولين من الجانبين.

وضم الاجتماع وزير المواصلات الليبي محمد الشهوبي، والمكلف بتسيير شؤون وزارة الخارجية والتعاون الدولي الطاهر الباعور، ووزير الدولة ووزير الشؤون الخارجية والتكامل الأفريقي والتشاديين في الخارج بجمهورية تشاد الدكتور عبدالله صابر فضول، الذي يزور ليبيا على رأس وفد رفيع المستوى.

كما شارك في الاجتماع مدير إدارة الشؤون الأفريقية علاء الدين التاجوري.

وناقش الجانبان آليات تطوير العلاقات الليبية التشادية، والارتقاء بمستوى التعاون بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين، إلى جانب بحث عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك، خاصة في المجالات السياسية والاقتصادية والمواصلات والنقل.

وتناول اللقاء الترتيبات الجارية لعقد اجتماعات اللجنة الليبية التشادية المشتركة، مع التأكيد على أهمية تفعيل دورها باعتبارها إطارًا لمتابعة ملفات التعاون وتعزيز التنسيق بين المؤسسات في البلدين.

ويهدف تفعيل اللجنة المشتركة إلى توسيع مجالات الشراكة الليبية التشادية، ووضع آليات عملية لمتابعة الاتفاقات والتفاهمات وتحويلها إلى برامج تعاون تخدم المصالح المتبادلة.

كما بحث الجانبان تعزيز التنسيق والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، في إطار العلاقات التاريخية وروابط الجوار التي تجمع ليبيا وتشاد.

وأكد الطرفان حرصهما على استمرار التواصل بين المؤسسات المعنية، والعمل على معالجة التحديات التي تواجه مسار التعاون المشترك، بما يساهم في تحقيق نتائج عملية في مختلف المجالات.

وتأتي هذه المباحثات ضمن زيارة رسمية يجريها وزير الدولة ووزير الشؤون الخارجية والتكامل الأفريقي والتشاديين في الخارج بجمهورية تشاد الدكتور عبدالله صابر فضول إلى ليبيا، على رأس وفد رفيع المستوى، حيث تركزت المناقشات على ملفات التعاون السياسي والاقتصادي والنقل والتحضير لاجتماعات اللجنة المشتركة.

اقترح تصحيحاً