مصر والجزائر وتونس تؤكد دعم التسوية السياسية الشاملة في ليبيا

عقد وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي اجتماعًا مع نظيريه الجزائري أحمد عطاف والتونسي محمد علي النفطي على هامش أعمال المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى “الشراكة الروسية الأفريقية” في العاصمة القاهرة.

وتناول الاجتماع تطورات الأوضاع في ليبيا، حيث أكد عبدالعاطي دعم مصر للتوصل إلى تسوية سياسية شاملة يقودها الليبيون أنفسهم وبملكية وطنية لإنهاء الانقسام واستعادة الأمن والاستقرار.

وشدد على أن أي مسار ناجح يجب أن يستند إلى التوافق بين الأطراف الليبية ودعم جهود الأمم المتحدة، دون تدخلات خارجية أو فرض حلول من الخارج.

وأشار الوزير المصري إلى أهمية توحيد المؤسسات التنفيذية الليبية وتهيئة الظروف لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بشكل متزامن، مع ضمان بيئة أمنية مستقرة تشمل خروج جميع القوات والمقاتلين الأجانب والمرتزقة، حفاظًا على وحدة وسيادة ليبيا وسلامة أراضيها.

واتفق وزراء خارجية مصر والجزائر وتونس على مواصلة التنسيق والتشاور ضمن الآلية الثلاثية، لدعم الشعب الليبي في تحقيق الاستقرار والتنمية وتعزيز أمن المنطقة.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً