النفط يسجل أقوى «مكاسب أسبوعية» منذ يوليو.. كم بلغ سعر الخام؟

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات المبكرة اليوم الجمعة، بينما تتجه العقود الآجلة لخامَي برنت وغرب تكساس الوسيط نحو تسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو، وسط تصاعد التوتر وتجدد العمليات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، ما أثار مخاوف بشأن إمدادات النفط من منطقة الشرق الأوسط.

وبحلول الساعة 01:00 بتوقيت غرينتش، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 15 سنتًا، أو 0.2 بالمئة، إلى 95.67 دولار للبرميل.

وصعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 26 سنتًا، أو 0.3 بالمئة، إلى 91.56 دولار للبرميل، بحسب بيانات وكالة رويترز.

وعلى أساس أسبوعي، ارتفع سعر خام برنت 7.1 بالمئة، بينما زاد خام غرب تكساس الوسيط 9.8 بالمئة.

ويتجه الخامان لتسجيل أكبر مكاسب أسبوعية منذ الأسبوع المنتهي في 20 يوليو، مع استمرار تأثير التطورات العسكرية في الشرق الأوسط على توقعات الأسواق بشأن تدفقات النفط.

وتأتي التحركات في سوق النفط مع تصاعد العمليات العسكرية الأمريكية، التي وصفتها المادة بأنها الأعنف منذ يوليو.

وبحسب المادة، دخلت الحرب التي بدأت بضربات أمريكية وإسرائيلية في نهاية فبراير شهرها السابع، وسط استمرار التوتر المرتبط بحركة الملاحة وإمدادات الطاقة في المنطقة.

وقال نائب الرئيس الأمريكي جيه دي. فانس للصحفيين أمس الخميس إن واشنطن لا تخطط لإجراء محادثات مع إيران ما لم تتوقف طهران عن مهاجمة السفن التجارية في مضيق هرمز.

وفي المقابل، حدّ من صعود أسعار النفط تصريح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن إمكانية التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال بوتين إن الولايات المتحدة والصين على استعداد لدعم تسوية سلمية للحرب في أوكرانيا، وهو ما خفف من بعض الضغوط الصعودية على أسعار النفط.

وتراقب أسواق النفط تطورات التوترات العسكرية وحركة الملاحة في مضيق هرمز، في ظل مخاوف المستثمرين من تأثير أي اضطرابات في المنطقة على تدفقات النفط والإمدادات العالمية.

اقترح تصحيحاً