45 قتيلاً بيوم واحد.. الجيش الإسرائيلي: نزع السلاح يحتاج إلى احتلال لبنان بالكامل

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية سقوط 45 قتيلاً و156 جريحاً اليوم السبت جراء الهجوم الإسرائيلي المستمر على مناطق متعددة في لبنان، وفق بيانات مركز عمليات طوارئ الصحة العامة.

وأوضحت الوزارة أن هذه الأرقام تأتي ضمن سلسلة هجمات مكثفة طالت الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت وعدداً من بلدات جنوب وشرق لبنان، وسط استمرار الضغط على القطاع الصحي والخدمات الإسعافية.

وأكدت الوزارة استمرار الفرق الطبية في تقديم الرعاية للمصابين، وتعزيز الجاهزية لمواجهة أي تطورات جديدة، وسط تصاعد الأزمة الإنسانية والصحية.

وفي السياق نفسه، أفادت وزارة الصحة اللبنانية بأن إجمالي الضحايا منذ بداية التصعيد في الثاني من مارس الماضي بلغ 1422 قتيلاً و4294 جريحاً، مما يعكس حجم التداعيات الإنسانية المتفاقمة على المدنيين.

تصعيد عسكري واسع في الضاحية الجنوبية وجنوب لبنان

شن الطيران الحربي الإسرائيلي فجر اليوم سلسلة غارات مكثفة استهدفت منطقتي حي ماضي وحي الجاموس في الضاحية الجنوبية، مسببة أضراراً مادية في المباني السكنية. كما نفذت طائرة مسيرة غارة على مركب قرب ميناء مدينة صور جنوب لبنان.

وفي البقاع الغربي، طالت الغارات بلدات يحمر وسحمر، وسط تحذيرات من الجيش الإسرائيلي بعدم التوجه إلى جسر يربط سحمر بمشغرة لاحتمال استهدافه مجدداً.

كما سجلت وزارة الصحة إصابة 32 شخصاً، بينهم ثلاثة مسعفين يتبعون الدفاع المدني اللبناني، جراء الغارات على منطقة الحوش وبلدة معركة في قضاء صور، مع أضرار لحقت بالمستشفى اللبناني الإيطالي، الذي استمر في تقديم الخدمات الطبية رغم الضربات.

وفي الجنوب، شملت الغارات بلدة القطراني، وأسفرت عن مقتل شخص وإصابة ستة آخرين، إضافة إلى بلدات برعشيت وشقرا وحاريص والشهابية والطيري وكونين وتولين وميفدون وكفرصير وصريفا ومدينة صور. كما طال القصف المدفعي مركز مدينة بنت جبيل.

وأفادت التقارير بأن الغارات الإسرائيلية في الضاحية الجنوبية استهدفت أيضاً أحياء الحدث، سان تيريز، وحي الأميركان، ما أسفر عن تدمير عدد من المباني السكنية.

رد حزب الله واستهداف القوات الإسرائيلية

ورد حزب الله على الغارات بشن سلسلة هجمات صاروخية استهدفت مدينة نهاريا وتجمعات الجيش الإسرائيلي في أفيفيم وكريات شمونا شمال إسرائيل.

وأوضح الحزب استهداف ثكنة ليمان شمال مستوطنة نهاريا عبر مسيرات انقضاضية، واستهداف محيط مهبط مروحيات الجيش الإسرائيلي في بلدة مارون الرأس لإخلاء الإصابات، إضافة إلى استهداف تجمع للقوات الإسرائيلية عند مثلث كحيل في نفس البلدة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي عن مقتل جندي وإصابة آخر بجروح خطيرة في جنوب لبنان، مشيراً إلى أن الجندي القتيل قضى نتيجة “نيران صديقة” خلال تنفيذ عملية اعتقال في المنطقة.

وجاء في بيان الجيش الإسرائيلي: “مقتل جندي إسرائيلي وإصابة جندي آخر بجروح خطيرة في جنوبي لبنان”، مؤكداً أن الجندي القتيل هو الرقيب أول غاي لودر، من وحدة ماغلان، الذي فارق الحياة خلال العمليات الجارية في الجنوب اللبناني.

وأفادت القناة 12 العبرية بأن الحادث وقع في بلدة شبعا الجنوبية أثناء تنفيذ عملية اعتقال، وجرى تحديد أن الوفاة ناجمة عن نيران صديقة، فيما لا تزال تفاصيل الإصابة التي لحقت بالجندي الآخر قيد المتابعة.

وكان أوضح الجيش الإسرائيلي أن نزع سلاح حزب الله يتطلب احتلال كامل لبنان، مشيرًا إلى أن العملية الحالية تهدف إلى تدمير قرى لبنانية على الحدود الجنوبية وإقامة منطقة أمنية عازلة، مع استثناء 20 قرية مسيحية، لمنع إعادة حزب الله إنشاء بنية تحتية عسكرية، مؤكدًا أن أي محاولة لإعادة السكان ستواجه بالسيطرة الكاملة على القرى.

اقترح تصحيحاً