وكالة ليبيا الرقمية
كشفت صحيفة “ذا غارديان” البريطانية أن مسؤولاً أمريكياً عرض خريطة لتقسيم ليبيا إلى ثلاث دول، على أساس أقاليمها الثلاثة القديمة: طرابلس في الغرب، وبرقة في الشرق، وفزان في الجنوب.
وأوضح تقرير “ذا غادريان” الذي اشترك فيه جوليان برغر، من الولايات المتحدة الأمريكية، وستيفاني كيرشغاسنر، من إيطاليا، أن مسؤولاً أمريكياً كبيراً في البيت الأبيض، مكلف بالسياسة الخارجية، رسم أمام دبلوماسي أوروبي خريطة لتقسيم ليبيا إلى ثلاث دول.
ولم تكشف الصحيفة عن هوية المسؤول الأوروبي، ولكنها بينت أن سيباستيان غوركا، مساعد الرئيس دونالد ترامب، هو المسؤول الأمريكي الذي اقترح تقسيم ليبيا قبل أسابيع من تنصيب ترامب رئيساً للولايات المتحدة في 20 يناير الماضي.
وأشارت الصحيفة إلى أن غوركا ينتقد لعلاقاته السابقة باليمين المتطرف في المجر، ويتبنى سياسات متشددة تدعو إلى “القضاء على الإسلام المتطرف”، ويرى جماعة الإخوان المسلمين منظمة إرهابية تسعى إلى التسلل في الولايات المتحدة.
ولفت التقرير، بناء على مصدر على علم بالموضوع، إلى أن الدبلوماسي الأوروبي رد على غوركا بأن التقسيم هو “أسوأ حل يمكن تصوره في ليبيا”.
وأضاف التقرير: إن “غوركا يسعى الآن للحصول على منصب مبعوث ترامب الخاص إلى ليبيا، في حين لا يزال البيت الأبيض لا يلقي بالاً لما يجري في البلد، ولم يقرر إن كان سيعين مبعوثاً للرئيس”.
وتشير الصحيفة إلى أن أحد المنافسين لغوركا على منصب ليبيا هو فيليب إسكرافاج، ضابط المخابرات السابق الذي عمل في ليبيا أكثر من 10 أعوام، ويبدو أنه الأوفر حظاً للحصول على منصب المبعوث الخاص.
ولمحت إلى أن إسكرافاج قدم مقترحاً لحل الأزمة في ليبيا، يعتمد على عشرات المليارات من الدولارات من الدعم الغربي للبلاد. ولم يتسن التأكد من صحة تقرير الصحيفة من المصادر المعنية.




