وكالة ليبيا الرقمية
رجح وزير الدفاع الأميركي، آشتون كارتر، أن تستمر بلاده في تنفيذ ضربات جوية ضد أهداف “تنظيم الدولة” في ليبيا وغيرها من الدول، لحماية نفسها ومصالحها من خطر التنظيم.
ولفت إلى أهمية الانتهاء من تشكيل حكومة موحدة لمحاربة “تنظيم الدولة” في ليبيا، مضيفًا: “تشكيل حكومة موحدة تعمل من العاصمة طرابلس وتحصل على دعم جميع الفصائل الليبية هو مفتاح محاربة (تنظيم الدولة)”.
وجدد كارتر دعم بلاده جهود تشكيل حكومة وفاق وطني تحظى بدعم جميع الأطراف في ليبيا، وتقوم بطلب مساعدة واشنطن والتحالف الدولي لمحاربة “تنظيم الدولة”، وقال نعمل على إقناع جميع الأطراف الليبية للاتفاق على حكومة الوفاق الوطني لإحلال السلام وإنهاء العنف.
وأضاف أمس الإثنين: “يهمنا أن نضع ليبيا مرة أخرى على الطريق الصحيح لتشكيل حكومة موحدة تستطيع حكم الدولة والحفاظ على وحدتها، ويهمنا ألا تتحول ليبيا إلى دولة مضطربة ينعدم بها القانون وتوفر أرضًا خصبة لـ(تنظيم الدولة)”.
وأعرب كارتر عن أمله أن تقوم حكومة الوفاق فور تشكيلها بطلب مساعدة واشنطن والتحالف الدولي، وكانت إيطاليا أكدت رغبتها في قيادة العمليات داخل ليبيا، وفق ما جاء على موقع وزارة الخارجية الأميركي (بنتاغون).
ولفت كارتر إلى رفض الليبيين أي قوات أجنبية داخل ليبيا، مضيفًا: “الليبيون لا يرحبون بأي طرف أجنبي يدخل أراضيهم للحصول على النفط أو السيطرة عليهم”.
وكانت الولايات المتحدة نفذت ضربة جوية ضد مركز تدريب تابع لـ”تنظيم الدولة” في مدينة صبراتة، مستهدفة قياديًا بالتنظيم يدعى نورالدين شوشان، تونسي الجنسية. وقُتل نحو خمسين مقاتلاً تونسيًا تابعًا للتنظيم في الضربة الجوية.




