وصف ولي العهد الكويتي، صباح خالد الحمد الصباح، ما يحدث في قطاع غزة بأنه عقاب جماعي للأبرياء الفلسطينيين، مشيراً إلى أن أعمال إسرائيل تجسد كل معاني “الإبادة الجماعية”.
وجاء ذلك خلال كلمة الكويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث شدد الصباح على ضرورة تطبيق القانون الدولي بشكل متساوٍ في جميع الأماكن، محذراً من تجاهله في مناطق محددة.
ودعا ولي العهد جميع الدول إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مؤكداً أهمية الاستفادة من الزخم الناتج عن المؤتمر الدولي لحل الدولتين، ومحملاً إسرائيل المسؤولية عن الانتهاكات التي ارتكبتها بحق الفلسطينيين.
كما شدد على أن مجلس الأمن يجب أن يكون أكثر قدرة على التعامل مع التحديات الراهنة، محذراً من تصعيد خطير تشهده منطقة الشرق الأوسط.
نتنياهو وترامب يتفقان على أهداف الحرب في غزة وخطة سلام أميركية مكونة من 21 نقطة
أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الخميس، عن اتفاقه مع الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، على ضرورة تحقيق أهداف الحرب في قطاع غزة، والتي تشمل إعادة جميع الرهائن، هزيمة حركة حماس، وتوسيع دائرة السلام في المنطقة.
وجاء ذلك قبل مغادرته إلى الولايات المتحدة، فيما كشف المبعوث الأميركي الخاص، ستيف ويتكوف، الأربعاء، أن إدارة ترامب قدمت خطة سلام مكونة من 21 نقطة لإنهاء الحرب في غزة، خلال اجتماع على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة مع قادة دول عربية وإسلامية.
وأعرب ويتكوف خلال قمة كونكورديا في نيويورك عن تفاؤله بإحراز “اختراق” وشيك في المفاوضات، مشيراً إلى أن الاجتماع مع القادة العرب والمسلمين كان “مثمراً للغاية”، وأن الخطة الأميركية تتناول الهموم الإسرائيلية ومخاوف دول الجوار.
ونقل موقع إخباري أميركي عن مصادر مطلعة أن ترامب وويتكوف قدما مخططاً لإنهاء الحرب في غزة وإدارة مرحلة ما بعد حماس، فيما أصدر قادة الدول العربية والإسلامية بياناً مشتركاً أكدوا فيه أن إنهاء الحرب في القطاع يمثل “الخطوة الأولى نحو السلام”.
الفصائل تستهدف مروحية إسرائيلية وصعود حصيلة القتلى في القطاع
شهدت سماء مدينة غزة اليوم الخميس، تصعيداً جديداً، بعد أن أطلقت فصائل المقاومة صاروخاً باتجاه مروحية قتالية إسرائيلية تحلّق فوق القطاع، في إطار ردها على استمرار الغارات الإسرائيلية على مناطق مختلفة، بينها مخيم الشاطئ غرب غزة.
وأفاد مصدر طبي في مستشفى الشفاء بمقتل شخصين جراء القصف الإسرائيلي، فيما أعلن الجيش الإسرائيلي أن إطلاق الصاروخ لم يسفر عن أي ضرر للمروحية التي واصلت مهامها القتالية، مشيراً إلى أن الصفارات دوت في مستوطنة إيرز ضمن “غلاف غزة” تحذيراً للسكان من خطر محتمل.
وارتفعت حصيلة القتلى والجرحى في غزة بشكل ملحوظ، حيث أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن وصول إجمالي الضحايا منذ 7 أكتوبر 2023 إلى 65,427 قتيلاً و167,376 إصابة. ومنذ تجدد العمليات العسكرية الإسرائيلية في 18 مارس الماضي، بلغ عدد القتلى 12,939 والجرحى 55,335.
وأشارت الوزارة إلى وجود العديد من الضحايا تحت الركام وفي الشوارع، تعذر على فرق الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم، كما لقي 7 أشخاص حتفهم وأصيب أكثر من 50 آخرين أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات الإنسانية، ليصل إجمالي ضحايا “لقمة العيش” إلى 2,538 قتيلاً وأكثر من 18,581 إصابة.
سلوفينيا تفرض حظر سفر على نتنياهو وسط قيود أوروبية على إسرائيل
أعلنت الحكومة السلوفينية، الخميس، فرض حظر سفر على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في خطوة تأتي بعد حظر مماثل على وزيرين إسرائيليين من اليمين المتطرف في يوليو الماضي.
وسلوفينيا، العضو في الاتحاد الأوروبي والتي اعترفت بدولة فلسطينية العام الماضي، كانت قد فرضت في أغسطس حظراً على توريد الأسلحة إلى إسرائيل ومنعت استيراد السلع المنتجة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
جاء ذلك فيما غادر نتنياهو فجر الخميس متوجهاً إلى الولايات المتحدة لإلقاء خطاب أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، في رحلة جوية اتخذت مساراً مختلفاً عن المعتاد، عبر المسار الجنوبي لتجنب الأجواء الأوروبية قبل التوجه نحو المحيط الأطلسي عبر مضيق جبل طارق، وفق وسائل إعلام عبرية.






اترك تعليقاً