وزير النفط يبحث التعاون مع الشركات الأمريكية

استهل وزير النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية خليفة عبد الصادق، مشاركته في فعاليات قمة ليبيا للطاقة والاقتصاد، التي تُعقد في الفترة من 24 إلى 26 يناير 2026، بحضور طاولة مستديرة ضمّت أكثر من 15 شركة أمريكية رائدة في قطاع الطاقة.

وتجمع هذه الشركات ممثلين وخبراء مختصين في مجال الطاقة لمناقشة سبل التعاون والشراكة بين ليبيا وأمريكا في هذا القطاع الحيوي.

وتم خلال الجلسة استعراض الفرص المتاحة لتعزيز التعاون المشترك في مجال الطاقة، وتبادل الرؤى حول المشاريع المستقبلية التي تهدف إلى تطوير قطاع النفط والغاز الليبي وتحقيق الاستدامة الاقتصادية.

هذا ولطالما كان قطاع النفط والغاز أحد الأعمدة الأساسية للاقتصاد الليبي، حيث يعتبر المصدر الرئيسي للإيرادات الوطنية، ومنذ اكتشاف أولى حقول النفط في ليبيا في الخمسينات، أصبح هذا القطاع محركًا رئيسيًا في النمو الاقتصادي للبلاد.

وفي السنوات الأخيرة، شهد قطاع الطاقة في ليبيا تحديات كبيرة نتيجة الأزمات السياسية والصراعات الداخلية التي أدت إلى تعطيل العديد من المشروعات النفطية|، ومع ذلك، تواصل الحكومة جهودها لاستعادة استقرار القطاع، من خلال تعزيز الشراكات الدولية واستقطاب الاستثمارات الأجنبية، خاصة من الشركات الكبرى في مجال النفط والغاز.

وتسعى ليبيا إلى استعادة مكانتها كلاعب رئيسي في سوق الطاقة العالمي، حيث تتجه نحو تطوير بنيتها التحتية النفطية والغازية، مع التركيز على تعزيز القدرة الإنتاجية، وتحقيق الاستدامة الاقتصادية عبر التعاون مع شركات عالمية كبرى، بما في ذلك الشركات الأمريكية.

وتأتي هذه الجهود ضمن استراتيجية تهدف إلى توسيع الشراكات الاقتصادية وتوظيف الخبرات العالمية في تحسين وتحديث القطاع، وهو ما يعكسه الحضور المكثف في قمة ليبيا للطاقة والاقتصاد 2026.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً