
عين ليبيا
رحب وزير خارجية روسيا سيرغي لافروف بتطلع خليفة حفتر للتوصل إلى اتفاق مع حكومة الوفاق الوطني، مؤكدا ضرورة إشراف الأمم المتحدة على كافة جهود الوساطة.
وقال لافروف في مستهل لقائه مع حفتر في موسكو، اليوم الاثنين: “للأسف، الوضع في ليبيا لا يزال معقدا، ولم يتم تجاوز خطر التطرف في وطنكم. ولكننا نعلم بالتدابير المتخذة وندعم بنشاط الاتجاه الناشئ نحو تنشيط عمليات التسوية السياسية وإعادة بناء الدولة في بلادكم بشكل كامل”.
لافروف أضاف “يبدو لنا أنه يجب، في الجبهة السياسية الآن، تركيز كافة مبادرات الوساطة في إطار عمل الأمم المتحدة”، مشيرا إلى أن هذا العمل يجب أن يساهم ليس في إيجاد “حلول” للتسوية، إنما في الحوار بين أبرز الشخصيات الليبية لكي يتوصلوا بأنفسهم إلى اتفاق حول مستقبل البلاد.
وأشار لافروف إلى أن موسكو تتوقع أن يقوم غسان سلامة، المبعوث الخاص الجديد للأمم المتحدة إلى ليبيا، بزيارة إلى روسيا.
من جهته قال حفتر مجيبا عن سؤال الصحفيين في هذا الصدد: “نعم، لقد ناقشنا ذلك، وواثق من أن روسيا ستبقى صديقا جيدا لنا ولن ترفض المساعدة”، وأردف قائلا: “نحن نكون سعداء جداً إذا شاركت روسيا في إيجاد الحلول للازمة الليبية”، مشيرا الى أن يتم رفع “حظر ظالم” على التسليح.
وفي حديث حول العملية السياسية في ليبيا، أوضح حفتر: “لا يخفى عليكم انخراطنا في العملية السياسية استجابة لطلبات الدول الشقيقة، والتي بدات بلقاء السيد السراج في أبو ظبي في بداية شهر مايو من هذا العام”،مضيفاً أنه على الرغم من الاتفاق مع السراج على الكثير من المبادئ إلا أنه أخل بها”




