ترامب يشعل حرباً تجارية مع الهند… وأسعار النفط تهوي تحت الضغط!

تراجعت أسعار النفط بشكل طفيف صباح اليوم الثلاثاء، متأثرة بالمخاوف المتزايدة من تأثير التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والهند على الطلب العالمي على الوقود.

وجاء هذا التراجع بعد تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية مرتفعة على السلع الهندية، رداً على استمرار نيودلهي في شراء النفط الروسي.

وسجلت العقود الآجلة لخام “برنت” تسليم أكتوبر هبوطاً بنسبة 0.15%، أي ما يعادل 9 سنتات، لتصل إلى 68.67 دولار للبرميل، فيما انخفض خام “نايمكس” الأمريكي تسليم سبتمبر بنفس النسبة وبمقدار 10 سنتات إلى 66.19 دولار للبرميل.

وتعد الهند أكبر مشترٍ للنفط الروسي المنقول بحراً، وقد أكدت الحكومة الهندية تمسكها بالدفاع عن مصالحها الاقتصادية في مواجهة الضغوط الأميركية، بحسب وكالة “رويترز”.

ويراقب المستثمرون حالياً صدور تقرير معهد البترول الأمريكي حول مخزونات النفط في الولايات المتحدة، المقرر صدوره لاحقاً اليوم، إلى جانب البيانات الرسمية لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية المقررة غداً الأربعاء، والتي قد تؤثر على تحركات الأسعار في السوق العالمية.

ويحذر المحللون من أن التصعيد في الرسوم الجمركية قد يؤدي إلى تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي، وبالتالي تقليل الطلب على النفط، مما يزيد الضغوط النزولية على الأسعار في الفترة القادمة.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً