الكرملين يوضح تفاصيل لقاء بوتين والشرع.. ملف «القواعد العسكرية» على الطاولة!

ردّ المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، اليوم الخميس، على تساؤلات وسائل الإعلام حول المواضيع التي تناولها لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره السوري أحمد الشرع، الذي عُقد أمس في موسكو.

وفي تصريحات نقلتها وكالة سبوتنيك، أكد بيسكوف أن مسألة القواعد العسكرية الروسية في سوريا كانت من بين الموضوعات المطروحة على جدول الأعمال خلال المحادثات، موضحًا: “هذا ما أريد أن أخبركم به”.

وفي رد على سؤال حول ما إذا كان الشرع قد طالب بتسليم الرئيس السوري السابق بشار الأسد، أجاب بيسكوف بشكل قاطع: “ليس لدينا ما نقوله عن الأسد في هذا السياق”.

أما بخصوص إمكانية زيارة بوتين إلى سوريا، فأوضح المتحدث الرسمي: “لم يُبحث هذا الأمر خلال المحادثات التي عقدت أمس، لكن من الممكن توجيه مثل هذه الدعوات عبر القنوات الدبلوماسية”.

من جانبه، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره السوري أحمد الشرع ناقشا خلال لقائهما في موسكو ملف القواعد العسكرية الروسية في سوريا، في مؤشر على استمرار التعاون الاستراتيجي بين البلدين.

وفي تصريحات نقلتها وكالة “سبوتنيك” الروسية، قال لافروف ردًا على سؤال حول ما إذا كان موضوع القواعد العسكرية قد طُرح خلال اللقاء: “تمت مناقشة كل شيء”.

وخلال اللقاء، أشاد الرئيس بوتين بالعلاقات الوثيقة التي تربط موسكو ودمشق، مشددًا على أن البلدين يرتبطان بعلاقات خاصة تمتد لعقود طويلة.

من جهته، أكد الرئيس السوري أحمد الشرع عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، مشيرًا إلى أن سوريا تسعى لإعادة بناء علاقاتها السياسية والاستراتيجية مع الدول الإقليمية والعالمية، وعلى رأسها روسيا.

وأضاف الشرع: “تحترم دمشق كل ما مضى من اتفاقيات، وتسعى إلى إعادة تعريف طبيعة هذه العلاقات بما يضمن استقلال الحالة السورية والسيادة الوطنية”.

اقترح تصحيحاً

اترك تعليقاً