النيجر.. داعش يهاجم مطار نيامي الدولي ويشعل النار في طائرات

شهد مطار ديوري هاماني الدولي في العاصمة النيجرية نيامي هجومًا عنيفًا من عناصر تنظيم داعش يوم الجمعة، حيث أقدم المهاجمون على إحراق عدد من الطائرات في حظائر المطار قبل فرارهم على دراجات نارية.

وأوضح وزير الدفاع النيجري الجنرال ساليفو مودي أن الهجوم استهدف القاعدة 101 لمدة ثلاثين دقيقة، قبل أن تتصدى له القوات الأرضية والجوية. وأدى الهجوم إلى إصابة أربعة عسكريين وحرق مخزن ذخيرة بالكامل، كما أطلق المهاجمون النار على ثلاث طائرات مدنية أثناء انسحابهم.

وأكد الجنرال مودي أن القوات قتلت عشرين من المهاجمين واعتقلت أحد عشر آخرين، أغلبهم مصابون بجروح بالغة، مشيرًا إلى أن القاعدة تلعب دورًا أساسيًا في جهود النيجر وبوركينا فاسو ومالي لمكافحة الجماعات الجهادية في المنطقة.

ومع تصاعد أعمال العنف في منطقة الساحل، تبنى تنظيم داعش الهجوم، فيما اتهم المجلس العسكري النيجر فرنسا وبنين وساحل العاج بدعم منفذي العملية، ما يرفع مستوى التوتر الإقليمي ويبرز المخاطر على الأمن القريب من العواصم.

وساعد جنود روس المجلس العسكري في النيجر على صد الهجوم، وفق إعلان موسكو، وأكدت وزارة الخارجية الروسية أن نجاح العملية تحقق بفضل التعاون بين الفيلق الإفريقي التابع لوزارة الدفاع الروسية والقوات النيجرية، مع إدانة موسكو الشديدة للهجوم المتطرف.

كما زار رئيس المجلس العسكري عبد الرحمن تياني القاعدة الروسية للتعبير عن امتنانه الشخصي للمستوى العالي من الاحترافية لدى الجنود الروس، ما يعكس تعزيز النفوذ الروسي في منطقة الساحل بعد سلسلة من الانقلابات ووسط العزلة الدولية التي تواجهها موسكو منذ اجتياحها أوكرانيا.

وتفيد التقارير بأن روسيا نشرت قوات ومدربين عسكريين أيضًا في بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية وجمهورية إفريقيا الوسطى وليبيا، لدعم جهود محاربة الإرهاب وتعزيز الاستقرار الإقليمي، ما يجعل تدخلها محور اهتمام متزايد من القوى الإقليمية والغربية.

اقترح تصحيحاً