بعد توقف التحميل في الفجيرة.. ارتفاع أسعار النفط لمستويات قياسية

أفادت مصادر مطلعة اليوم السبت، 14 مارس 2026، بتعليق بعض عمليات تحميل النفط في ميناء الفجيرة الإماراتي، الواقع قرب مضيق هرمز، إثر اندلاع حريق ضخم ناجم عن هجوم بطائرة مسيرة.

وأشارت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها، إلى أن الحريق وقع صباح اليوم، مما أدى إلى تعطيل حركة تصدير النفط من الميناء الحيوي في المنطقة.

ولم تصدر أي تصريحات رسمية من شركة بترول أبوظبي الوطنية “أدنوك” أو إدارة ميناء الفجيرة حتى الآن، وسط ترقب واسع لتقييم حجم الضرر وتأثيره على حركة الشحن الإقليمية.

ارتفاع أسعار النفط عالميًا

على إثر هذا الهجوم، شهدت أسواق النفط العالمية ارتفاعًا ملحوظًا:

  • سعر برميل النفط الكويتي: 143.04 دولارًا، بزيادة 10.36 دولارًا عن التداول السابق (132.68 دولارًا).
  • خام برنت: ارتفع 2.68 دولارًا ليصل إلى 103.14 دولارًا للبرميل.
  • خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي: ارتفاع 2.98 دولارًا إلى 98.71 دولارًا للبرميل.

ويُعد ميناء الفجيرة من أهم محطات تصدير النفط في الخليج، ويشكل شريانًا رئيسيًا لاستمرارية صادرات النفط الإقليمية، خصوصًا بعد التوترات الأخيرة في مضيق هرمز.

وتأتي هذه الهجمات بعد سلسلة من التوترات الإقليمية، حيث شنت القوات الأمريكية ضربات على جزيرة خارك الإيرانية، وأكدت طهران أنها سترد على أي هجوم على منشآتها النفطية، مستهدفة المواقع المرتبطة بالولايات المتحدة في المنطقة.

ويُظهر هذا التصعيد أثرًا مباشرًا على حركة التجارة والطاقة عبر مضيق هرمز، ويزيد من المخاطر على أسواق النفط العالمية.

اقترح تصحيحاً