الأرصاد تكشف «أحوال الطقس» خلال اليومين المقبلين

أفاد المركز الوطني للأرصاد الجوية في ليبيا بأن السحب تتكاثر من حين إلى آخر اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 على بعض مناطق الشمال، خاصة الساحل الممتد من مصراتة إلى سرت، ومرتفعات الجبل الأخضر وصولًا إلى طبرق، مع احتمال سقوط أمطار متفرقة.

وقال المركز، في نشرته الصادرة عن إدارة التنبؤات الجوية، إن درجات الحرارة تسجل زيادة طفيفة غدًا الجمعة على غرب البلاد، خاصة المناطق الداخلية والجنوبية، فيما تتراجع درجات الحرارة اعتبارًا من مساء السبت على أغلب المناطق.

وتتراوح درجات الحرارة القصوى على مناطق الشمال الغربي بين 30 و36 درجة مئوية، بينما تتراوح على الشمال الشرقي بين 26 و33 درجة، وعلى مناطق الجنوب بين 34 و40 درجة مئوية على أغلب المناطق.

وبحسب المركز، تكون السماء قليلة السحب على مناطق رأس إجدير إلى سرت وسهل الجفارة وجبل نفوسة، مع تكاثر السحب من حين إلى آخر اليوم على الساحل الممتد من مصراتة إلى سرت واحتمال سقوط أمطار متفرقة.

وتكون الرياح متغيرة الاتجاه إلى جنوبية شرقية معتدلة السرعة، وتنشط غدًا على بعض المناطق، ما يثير الأتربة والغبار، فيما تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 30 و36 درجة مئوية، مع زيادة طفيفة غدًا، خاصة على المناطق الداخلية.

وفي مناطق الخليج وسهل بنغازي حتى أمساعد، تتكاثر السحب من حين إلى آخر اليوم على الجبل الأخضر وطبرق، مع سقوط أمطار متفرقة، بينما تكون الرياح شمالية غربية إلى شمالية شرقية معتدلة إلى نشطة السرعة، وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 26 و33 درجة مئوية.

أما مناطق الجفرة وسبها وغات وغدامس والحمادة، فتكون السماء صافية إلى قليلة السحب، مع تكاثر السحب مساء غد الجمعة على غدامس والحمادة وغات وما جاورها، واحتمال سقوط أمطار متفرقة تصحبها خلايا رعدية أحيانًا.

وتكون الرياح في تلك المناطق شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية معتدلة إلى نشطة السرعة، ومثيرة للأتربة والرمال، فيما تتراوح درجات الحرارة القصوى بين 34 و41 درجة مئوية.

وتشهد مناطق الواحات والسرير وتازربو والكفرة سماء صافية، مع رياح شمالية غربية إلى شمالية شرقية معتدلة إلى نشطة السرعة، وتتراوح درجات الحرارة القصوى بين 33 و39 درجة مئوية.

وفي نظرته المستقبلية، توقع المركز الوطني للأرصاد الجوية تكاثر السحب على بعض المناطق الغربية اعتبارًا من مساء السبت، يتخللها سقوط أمطار متفرقة وخلايا رعدية أحيانًا، على أن تشمل هذه الحالة بحلول منتصف الأسبوع مناطق من الشمال الشرقي وبعض مناطق الواحات.

وأشار المركز إلى أن النشرة الجوية تُحدَّث كل 24 ساعة، أو عند حدوث أي تغيرات في حالة الطقس، مؤكدًا أن آخر تحديث هو المعتمد.

وفي نشرة الصيد البحري الصادرة عن المركز لليوم الخميس 17 سبتمبر 2026، والممتدة صلاحيتها من الساعة 09:00 عالميًا صباح اليوم حتى الساعة 12:00 عالميًا من يوم غد الجمعة، أفاد المركز بعدم وجود تحذير بحري.

وعلى الساحل الغربي الممتد من رأس أجدير إلى سرت، تكون السماء قليلة السحب تتكاثر من حين إلى آخر، مع احتمال سقوط أمطار خفيفة، وتكون الرياح برانية إلى شرقية تتحول صباح الغد إلى شلوق، وتتراوح سرعتها بين 05 و20 عقدة.

ويتراوح ارتفاع الموج على الساحل الغربي بين 0.50 و1.25 متر، وتكون حالة البحر خفيفة الموج، فيما تتراوح درجة حرارة سطح البحر بين 28 و30 درجة مئوية، وتكون الرؤية جيدة.

وعلى الساحل الشرقي الممتد من رأس لانوف إلى أمساعد، تتكاثر السحب من حين إلى آخر على الجبل الأخضر مع سقوط أمطار متفرقة.

وتكون الرياح بحرية إلى برانية على الساحل الممتد من رأس لانوف إلى بنغازي، بينما تكون شرشًا على باقي الساحل، وتتراوح سرعتها بين 05 و20 عقدة.

ويتراوح ارتفاع الموج على الساحل الشرقي بين 0.50 و2.00 متر، وتكون حالة البحر خفيفة الموج إلى قليلة الاضطراب، فيما تتراوح درجة حرارة سطح البحر بين 27 و29 درجة مئوية، وتتراوح الرؤية بين جيدة ومتوسطة.

اقترح تصحيحاً