تواصل الكوارث الميدانية والحوادث المؤلمة حصد الأرواح وإيقاع الخسائر البشرية؛ بدءاً من الفيضانات الجارفة في سوريا، والتصادمات المروعة في مصر وتركيا، وصولاً إلى جرائم إطلاق النار داخل المراكز التجارية بالولايات المتحدة.
فيضانات سوريا تحصد 8 أرواح وتترك 4 أشخاص في عداد المفقودين
أعلن وزير الطوارئ وإدارة الكوارث السوري رائد الصالح، السبت، ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات التي تضرب مناطق واسعة في البلاد إلى 8 وفيات، مع استمرار عمليات الإنقاذ والاستجابة لليوم الثالث على التوالي.
وقال الصالح، في تصريحات لوكالة الأنباء السورية «سانا»، إن الفرق الميدانية نفذت أكثر من 550 استجابة حتى صباح السبت، توزعت على 10 محافظات هي حلب والرقة ودير الزور والحسكة وحماة وإدلب وحمص واللاذقية وطرطوس ودرعا، وسط ظروف مناخية صعبة وتدفق كبير للسيول.
وأوضح الوزير أن 7 مدنيين لقوا حتفهم غرقاً، بينهم 5 أطفال، فيما توفي رجل آخر في حادث مروري ناجم عن الفيضانات، مشيراً إلى أن فرق الإنقاذ تمكنت من إنقاذ 60 مدنياً بعدما حاصرت مياه السيول مركباتهم.
وأضاف أن 4 أشخاص لا يزالون في عداد المفقودين، بينما تتواصل عمليات البحث عنهم.
وفي إطار التدخلات الإنسانية، نفذت الفرق عمليات إخلاء آمنة لمدرستين تضمان أكثر من 350 طالباً، كما نسقت إخلاء 375 عائلة من مخيمات في محافظة الرقة، واستجابت لنداءات استغاثة وردت من 7 مخيمات في ريفي حلب وإدلب.
وشملت أعمال الاستجابة شفط المياه وتصريفها من الأحياء السكنية والمنازل والمرافق العامة، حيث عالجت الفرق تجمعات المياه في نحو 250 منزلاً ومرفقاً عاماً، إلى جانب سحب أكثر من 150 مركبة علقت وسط السيول، وتصريف المياه من أكثر من 100 موقع على الطرق الرئيسية.
وتواصل فرق الطوارئ عمليات الإنقاذ والإغاثة في المحافظات المتضررة، وسط استمرار تداعيات الأحوال الجوية وتدفق السيول، فيما تتركز الجهود على البحث عن المفقودين وإزالة آثار الفيضانات وتأمين المناطق المتضررة.
مصرع 9 أشخاص وإصابة 25 في تصادم مروع على الطريق الأوسطي بالجيزة
لقي 9 أشخاص حتفهم وأصيب 25 آخرون، السبت، إثر تصادم حافلة صغيرة «ميكروباص» تقل عمالاً مع سيارة نقل متوقفة على جانب الطريق الأوسطي بمحافظة الجيزة في مصر، عند تقاطع محور الضبعة.
وأفادت غرفة عمليات النجدة بتلقي بلاغ صباح السبت من الخدمات الأمنية المعينة على الطريق، بشأن وقوع التصادم، موضحة أن الحافلة كانت تقل عمالاً تتراوح أعمارهم بين 15 و20 عاماً.
وكشفت التحريات الأولية أن عدداً من الضحايا يقيمون في قرية تادرس التابعة لمركز سنورس بمحافظة الفيوم، وكانوا في طريقهم إلى العمل بإحدى المزارع.
ونقلت الجهات المختصة المتوفين والمصابين إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية، فيما باشرت فرق المرور رفع حطام المركبتين وإزالة آثار الحادث لتسهيل حركة السير.
وتحفظت أجهزة الأمن بمديرية أمن الجيزة على سائق الميكروباص، الذي يتلقى العلاج داخل المستشفى باعتباره أحد المصابين، بالتزامن مع تكثيف التحقيقات لكشف أسباب التصادم.
ودفعت الإدارة العامة للمرور بأوناش لرفع آثار الحادث وإعادة تسيير الحركة المرورية، بينما يستمع رجال المباحث إلى أقوال شهود العيان ويفرغون تسجيلات كاميرات المراقبة للوقوف على ملابسات الواقعة.
ويعيد الحادث تسليط الضوء على مخاطر التصادمات على الطرق السريعة، خصوصاً تلك التي تقع بين مركبات نقل الركاب والشاحنات المتوقفة على جوانب الطرق، فيما تواصل الجهات الأمنية تحقيقاتها لتحديد المسؤوليات وأسباب الحادث.
مقتل شخص وإصابة 6 في إطلاق نار بمركز تجاري في كاليفورنيا
قُتل شخص وأصيب 6 آخرون، السبت، إثر إطلاق نار داخل مركز «سولانو تاون سنتر» التجاري بمدينة فيرفيلد في ولاية كاليفورنيا الأمريكية، وفق ما نقلته شبكة «إن بي سي» عن السلطات.
وأفادت الشبكة بأن ثلاثة من المصابين في حالة حرجة، فيما لم تُحدد هوية المشتبه به في تنفيذ إطلاق النار حتى الآن.
وكانت الشبكة قد ذكرت في وقت سابق ورود أنباء عن إطلاق نار داخل المركز التجاري، قبل أن تنقل الحصيلة الأولية للضحايا، والتي أكدت سقوط قتيل وإصابة 6 أشخاص.
ولم تورد المعلومات المنشورة تفاصيل إضافية بشأن دوافع الحادث أو ملابساته، فيما تواصل السلطات متابعة الواقعة وتحديد هوية المشتبه به.
ويأتي الحادث في ظل استمرار تسجيل وقائع إطلاق نار في الولايات المتحدة داخل أماكن عامة، بينها المراكز التجارية، ما يضع إجراءات الأمن وسلامة المتسوقين في دائرة الاهتمام.
تركيا.. إصابة 10 سياح بلغاريين في تصادم حافلة سياحية بشاحنة فواكه
أصيب 10 سياح بلغاريين، السبت، إثر اصطدام حافلة سياحية بشاحنة محملة بالفواكه في ولاية أدرنة غربي تركيا، أثناء توجه الحافلة من بلغاريا إلى مدينة إسطنبول.
ونقلت وكالة «إي إتش إيه» التركية (IHA) أن الحافلة، التابعة لشركة بلغارية، اصطدمت بالشاحنة بالقرب من قرية كمال كوي، على الطريق المؤدي إلى معبر كابيكولي الحدودي.
وأسفر التصادم عن إصابة 10 مواطنين بلغاريين، نقلتهم فرق الإسعاف إلى مستشفيات قريبة لتلقي العلاج، عقب تقديم الإسعافات الأولية لهم في موقع الحادث.
وتقع ولاية أدرنة في شمال غربي تركيا، وتضم معبر كابيكولي الذي يربط البلاد ببلغاريا، ويُعد أحد المنافذ البرية الرئيسية لحركة المسافرين والنقل بين البلدين.





