
عين ليبيا
سجلت أسعار النفط العالمية انخفاضا جديدا خلال التعاملات صباح اليوم الأربعاء 2-8-2017، حيث سجل متوسط سعر خام القياس العالمى برنت 51.39 دولار للبرميل، فيما سجل الخام الأمريكى غرب تكساس الوسيط خلال تعاملات اليوم 48.76 دولار للبرميل.
ويأتى هذا الانخفاض بسبب الزيادة غير المتوقعة فى مخزونات الوقود الأمريكية ، حيث قال معهد البترول الأمريكى إن مخزونات الخام الأمريكية زادت بواقع 1.8 مليون برميل فى الأسبوع المنتهى يوم 28 يوليو إلى 488.8 مليون برميل ليقوض آمالا بأن انخفاض المخزونات فى الآونة الأخيرة كان مؤشرا على تقلص الفجوة بين العرض والطلب فى السوق الأمريكية.
ويعتبر سعر خام برنت المسجل خلال تعاملات الخميس الأخير من شهر يونيو، والمقدر بنحو 45.13 دولار للبرميل، الأقل لسعر خام برنت العالمى منذ إقرار اتفاق أوبك بتخفيض إنتاج النفط خلال نهاية نوفمبر الماضى، وكانت أسعار النفط قد سجلت خلال الأسبوع الأخير بشهر مايو الماضى نحو 54 دولارًا للبرميل.
وزاد إنتاج أوبك فى شهر يوليو الماضى إلى 90 ألف برميل يومياً ليصل إلى أعلى مستوياته لعام 2017 بفعل استمرار تعافى الإمدادات من ليبيا المستثناة من اتفاق خفض الإنتاج.وأظهر المسح زيادة درجة التزام أوبك بتخفيضات الإنتاج إلى 84% . ورغم أن ذلك أعلى من مستوى يونيو المعدل البالغ 77 % إلا أن درجة الالتزام للشهرين كليهما متراجعة عن مستوياتها فى وقت سابق من العام عندما كانت فوق 90 %.




