رفض المجلس الأعلى للدولة في ليبيا طلب محافظ مصرف ليبيا المركزي الاعتذار عن الاستمرار في مهامه، مطالبًا إياه بمواصلة أداء عمله والاضطلاع بمسؤولياته محافظًا للمصرف.
وجاء ذلك في كتاب وجهه رئيس المجلس الأعلى للدولة، د. محمد مفتاح تكالة، إلى محافظ مصرف ليبيا المركزي بتاريخ 16 أغسطس 2026، ردًا على طلب سابق تقدم به المحافظ بشأن عدم الاستمرار في مهامه.
وأوضح الكتاب أن المجلس سبق أن وجه إلى المحافظ مراسلة برقم إشاري (م.ا.د 2026/066.1) بتاريخ 10 أغسطس 2026، ردًا على كتاب المحافظ رقم (4/1200) المؤرخ في 9 أغسطس 2026.
وبحسب ما ورد في كتاب المجلس الأعلى للدولة، فإن محافظ مصرف ليبيا المركزي تقدم في مراسلته باعتذار عن عدم الاستمرار في مهامه، دون أن يذكر الأسباب التي دفعته إلى تقديم هذا الطلب.
وأشار المجلس إلى أن موقفه جاء عقب اجتماع عقده مكتب رئاسة المجلس الأعلى للدولة ورؤساء اللجان مع محافظ مصرف ليبيا المركزي، إلى جانب المشاورات التي جرت بشأن طلب الاعتذار المشار إليه.
وقال رئيس المجلس الأعلى للدولة في الكتاب الموجه إلى محافظ المصرف: «نفيدكم برفض طلبكم الإعفاء من مهامكم، ويطلب منكم الاستمرار في أداء عملكم، والاضطلاع بمسؤولياتكم محافظًا لمصرف ليبيا المركزي».
واختتم د. محمد مفتاح تكالة المراسلة بالدعاء لمحافظ مصرف ليبيا المركزي بالتوفيق والسداد.





