انطلقت صباح اليوم الأحد 7 يونيو 2026 امتحانات الدور الأول لشهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي للعام الدراسي 2025 – 2026، في مختلف أنحاء دولة ليبيا، إضافة إلى المدارس الليبية بالخارج، بمشاركة إجمالية بلغت 212 ألفًا و526 تلميذًا وتلميذة في الداخل والخارج، وفق ما أعلنه المركز الوطني للامتحانات.
وأفاد المركز الوطني للامتحانات أن عدد المتقدمين داخل ليبيا بلغ 211 ألفًا و884 تلميذًا وتلميذة، في حين شارك 642 تلميذًا وتلميذة من المدارس الليبية في الخارج، المنتشرة في 34 دولة، ضمن هذا الاستحقاق التعليمي الوطني الذي يشمل التعليم العام والديني وفئة الصم وضعاف السمع.
وأوضح المركز أن العملية الامتحانية تُجرى داخل 134 مراقبة للتربية والتعليم موزعة على مختلف مناطق البلاد، إلى جانب المدارس الليبية بالخارج، ضمن خطة تنظيمية وفنية تهدف إلى ضمان سير الامتحانات في بيئة مستقرة ومنظمة.
وبيّن أن التلاميذ في الداخل يؤدون امتحاناتهم داخل 1509 لجان امتحانية تضم 14 ألفًا و817 قاعة امتحان، فيما يخوض تلاميذ الخارج اختباراتهم في 34 دولة وفق الجداول المعتمدة والإجراءات التنظيمية الصادرة عن المركز الوطني للامتحانات.
وأشار إلى أن الأيام الثلاثة الأولى خُصصت للمواد المدرسية، وتشمل اللغة الإنجليزية والكتابة والحاسوب، إضافة إلى مادة اللغة الأمازيغية للدارسين لها، حيث تُجرى هذه الامتحانات داخل المؤسسات التعليمية المقيد بها التلاميذ وتحت إشراف مباشر من معلمي المواد.
كما أوضح أن الامتحانات الموحدة على مستوى الدولة، إضافة إلى امتحانات المدارس الليبية في الخارج، تنطلق اعتبارًا من يوم الأربعاء المقبل، وفق البرنامج الزمني المعتمد رسميًا من الجهات المختصة.
وفي إطار الاستعدادات التنظيمية، اعتمد المركز الوطني للامتحانات تشكيل الكوادر المشرفة على العملية الامتحانية، حيث شملت الترتيبات تعيين 1509 رؤساء لجان، و29 ألفًا و834 ملاحظًا، و4404 مراقبين، و1509 مفتشين تربويين، إلى جانب 668 من معلمي الفئات الخاصة، و1509 مسعفين موزعين على مختلف اللجان الامتحانية.
ودعا المركز لجان الإشراف والمراقبة إلى توفير بيئة امتحانية مناسبة تساعد التلاميذ على أداء اختباراتهم في أجواء مستقرة، كما حث التلاميذ على الالتزام بالانضباط والجدية والابتعاد عن جميع أشكال الغش لضمان سير العملية الامتحانية وفق الضوابط المعتمدة.
وفي السياق ذاته، تابع وزير التربية والتعليم بحكومة الوحدة الوطنية، ووزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ومجلس الوزراء، اليوم الأحد 7 يونيو 2026، انطلاق الامتحانات ميدانيًا من مراقبة التربية والتعليم حي الأندلس في العاصمة طرابلس.
وشارك في الجولة كل من وزير التربية والتعليم الدكتور محمد القريو، ووزير الدولة لشؤون رئيس الحكومة ومجلس الوزراء الدكتور محمد بن غلبون، إلى جانب مدير المركز الوطني للامتحانات الأستاذ السيد أحمد مسعود، حيث جرى الاطلاع على سير العملية الامتحانية منذ لحظاتها الأولى.
وشملت الجولة الميدانية زيارة مدرستي طارق بن زياد وغرناطة داخل نطاق مراقبة حي الأندلس، بهدف متابعة الإجراءات التنظيمية داخل اللجان وتقييم مدى توفير بيئة تعليمية مناسبة للتلاميذ.
وأكد المشاركون في الجولة انتظام سير الامتحانات منذ انطلاقها، واتباعها للخطة المعتمدة من وزارة التربية والتعليم والمركز الوطني للامتحانات، بما يضمن استقرار العملية الامتحانية داخل ليبيا وخارجها.
في سياق متصل، أصدرت وزارة التربية والتعليم في ليبيا تنبيهًا رسميًا مع انطلاق امتحانات شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي لمدارس الداخل والمدارس الليبية بالخارج، موجّهًا إلى التلاميذ وأولياء الأمور وجميع القائمين على العملية الامتحانية، بشأن المواد المحظور إدخالها إلى مقار الامتحانات.
وأوضحت الوزارة أن هذا التذكير يأتي في إطار تنظيم سير الامتحانات وضمان العدالة والانضباط داخل اللجان، استنادًا إلى المادة (106) من لائحة تنظيم شؤون التربية والتعليم لمرحلتي التعليم الأساسي والثانوي، والتي تحدد بشكل واضح المواد والأدوات غير المسموح بها داخل قاعات الامتحان.
ويأتي هذا الإجراء ضمن سلسلة من الضوابط التنظيمية التي تعتمدها الوزارة سنويًا مع بدء الامتحانات، بهدف تعزيز مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع التلاميذ، وضمان بيئة امتحانية مستقرة وشفافة في الداخل والخارج.






