شهد العالم خلال الساعات الأخيرة أحداثًا عديدة، كان أبرزها انهيار منزل من ثلاثة طوابق في تاونات بالمغرب بسبب الأمطار الغزيرة، وحريق هائل شرد آلاف السكان في قرية فلبينية، في حين أعلنت السعودية عن إطلاق “جواز سفر للإبل” لتعزيز تنظيم القطاع وتوثيق الهوية، فيما أطلق أطباء في إلينوي الأميركية تحذيرات بعد إصابة أطفال بحروق بسبب لعبة مخصصة للتسلية.
أمطار غزيرة تتسبب بانهيار منزل من ثلاثة طوابق في تاونات بالمغرب
شهدت مدينة تاونات شمالي المغرب انهيار منزل سكني مكوّن من ثلاثة طوابق، نتيجة التساقطات المطرية الغزيرة التي شهدتها المنطقة خلال الأيام الماضية، ما أدى إلى انجراف التربة وتضرر أساسات البناء.
ولم يسفر الحادث عن أي خسائر بشرية، فيما سارعت السلطات المحلية إلى تطويق موقع الانهيار وإخلاء عدد من المنازل المجاورة، بعد رصد تشققات خطيرة في جدرانها، كإجراء وقائي لتفادي وقوع حوادث مماثلة، وفق ما نقلته وسائل إعلام عربية.
وأظهرت مقاطع فيديو متداولة على نطاق واسع عبر مواقع التواصل الاجتماعي لحظة انهيار المنزل، وسط حالة من الذهول بين السكان.
ويأتي هذا الحادث في ظل موجة أمطار غزيرة تضرب عدة مناطق مغربية، حيث يشير مراقبون إلى أن تكرار مثل هذه الحوادث يعود إلى هشاشة بعض المباني، خصوصًا في المناطق الجبلية أو القريبة من مجاري الأودية، بالإضافة إلى تشبع التربة بالمياه.
وتواصل السلطات اتخاذ تدابير احترازية لضمان سلامة المواطنين، حيث أعلنت عن إجلاء أكثر من 100 ألف شخص من مناطق شمال غرب البلاد تحسبًا لحدوث فيضانات.
ويأتي ذلك بالتزامن مع عودة استثنائية للأمطار منذ سبتمبر الماضي، بعد سبع سنوات من الجفاف، ما ساهم في رفع مخزون السدود إلى أكثر من 61%، أي ما يعادل أكثر من 10 مليارات متر مكعب، وهو أعلى مستوى يُسجّل منذ عام 2019، وفق بيانات رسمية.
حريق هائل يشرد آلاف السكان بعد التهم أكثر من ألف منزل في قرية ساحلية بجنوب الفلبين
التهم حريق هائل أكثر من ألف منزل في قرية برانجاي لاميون بجزيرة صغيرة جنوبي الفلبين، ما أدى إلى تشريد آلاف السكان، وفق لقطات جوية ومصادر رسمية.
واندلع الحريق في منازل مبنية على أعمدة ومشيّدة في الغالب من مواد خفيفة، واستمر لنحو أربع ساعات، حيث ساهمت الرياح القوية في تسريع انتشار النيران داخل المنطقة المكتظة بالسكان، وأظهرت مقاطع مصورة متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي ألسنة اللهب وهي تجتاح القرية.
وأجلت السلطات أكثر من خمسة آلاف شخص برا وبحرا، نُقلوا إلى مركزين مؤقتين للإيواء، كما نشرت فرق طبية من وحدة الصحة الريفية لتقديم الرعاية اللازمة للمتضررين.
وأفاد مكتب الحد من مخاطر الكوارث وإدارتها في بلدية بونجاو بعدم تسجيل أي وفيات، رغم تضرر بعض الجسور الخشبية التي أعاقت جهود الإنقاذ وإخماد الحريق أثناء اندلاعه.
وأعلنت فرق الإطفاء السيطرة الكاملة على الحريق بعد عدة ساعات، فيما باشرت السلطات تحقيقا لمعرفة أسبابه وحصر حجم الخسائر المادية.
السعودية تطلق “جواز سفر للإبل” لتوثيق الهوية وتعزيز تنظيم القطاع
دشنت وزارة البيئة والمياه والزراعة في السعودية مشروع إصدار جواز سفر للإبل، بهدف توثيق الهوية وتنظيم القطاع وتعزيز كفاءة الخدمات، ودعم موثوقيته في الأسواق المحلية والدولية، بما يتماشى مع أهداف رؤية السعودية 2030.
وأوضح نائب وزير البيئة والمياه والزراعة، منصور بن هلال المشيطي، أن المشروع يأتي في إطار جهود الوزارة لتطوير وتنظيم قطاع الإبل ضمن البرنامج الوطني للثروة الحيوانية والسمكية، من خلال توفير أدوات رقمية وتنظيمية موحدة.
ويحتوي جواز سفر الإبل على معلومات شاملة تشمل رقم الشريحة والجواز، واسم الإبل، وتاريخ الولادة، والسلالة، والجنس، واللون، ومكان الولادة، وتاريخ الإصدار، بالإضافة إلى صور جانبية للحيوان، ما يضمن توثيق هوية دقيقة لكل رأس من الإبل.
كما يضم الجواز سجل التطعيمات البيطرية بتوقيع وختم الطبيب البيطري، ما يسهم في متابعة الحالة الصحية ومراقبة الأمراض الوبائية، وتعزيز الاستجابة البيطرية والتنظيمية الفعالة.
وأشارت الوزارة إلى أن الجواز يسهم في تنظيم عمليات البيع والنقل والتوثيق الرسمي، وحفظ حقوق الملاك، وتسهيل إثبات الملكية، ما يعزز الثقة بين المتعاملين في السوق.
كما يدعم المشروع تعزيز القيمة السوقية للإبل من خلال تسعيرها بناءً على بيانات دقيقة تشمل الحالة الصحية والسلالة والنسب، ورفع مستوى الشفافية في المزادات والأسواق المحلية والدولية.
وأكدت الوزارة أن المشروع يساعد على ضبط أعداد الثروة الحيوانية عبر قاعدة بيانات دقيقة، ودعم الخطط الوطنية لتوزيع الموارد حسب المناطق، ورفع كفاءة الإنتاج والتربية من خلال تحليل الأداء الوراثي ورصد النتائج الفعلية لكل سلالة، ودعم برامج تحسين السلالات المحلية.
تحذيرات في إلينوي بعد إصابة أطفال بحروق نتيجة تسخين لعبة “NeeDoh” في الميكروويف
أصدر أطباء في ولاية إلينوي الأميركية تحذيرات من مخاطر تسخين ألعاب الأطفال في الميكروويف، بعد تسجيل سلسلة إصابات مرتبطة بتحدٍ منتشر على منصة تيك توك، وفق ما نقلت شبكة “فوكس نيوز” الأميركية.
وأصيب كالب تشابولا، البالغ من العمر 9 سنوات، بحروق من الدرجة الثانية في الوجه واليدين بعد انفجار لعبة “NeeDoh” – وهي كرة ضغط محشوة بمادة لزجة (جل) – إثر تسخينها في الميكروويف داخل منزله.
وقالت والدته، ويتني جروب، إن الحادث وقع عندما حاول نجلها ضغط اللعبة بعد تسخينها لتليينها، ما أدى إلى انفجار المادة الساخنة على وجهه. ونُقل الطفل إلى مركز للحروق، حيث خضع لعملية جراحية لإزالة الأنسجة المتضررة.
وأشار أطباء المركز إلى أنهم عالجوا أربع حالات مماثلة لأطفال أصيبوا بحروق نتيجة التحدي ذاته، لافتين إلى أن الطفل المصاب علم بالتجربة من زملائه في المدرسة، متأثرًا بما يُنشر على وسائل التواصل الاجتماعي.
وعاد تشابولا إلى المدرسة بعد أسبوعين من العلاج المكثف، مع استمرار الحاجة لبروتوكول علاجي لحماية الجلد المتجدد.
وتشير الشركة المصنعة للعبة على موقعها الرسمي إلى أن “NeeDoh” عبارة عن “كرة مرنة محشوة بعجين فائق النعومة”، مؤكدة أنها ليست مخصصة للتسخين.






اترك تعليقاً