أعلنت مصلحة الجمارك الليبية ضبط 109 شحنات واردة عبر قسم الشحن والبريد السريع في مطار معيتيقة الدولي، بعد عمليات فحص وتدقيق كشفت وجود مواد مخدرة ومؤثرات عقلية وسلائف كيميائية ضمن عدد من الشحنات.
وقالت مصلحة الجمارك الليبية، في بيان نشرته خلال أغسطس 2026، إن الإدارة العامة لمكافحة التهريب والمخدرات نفذت عملية الضبط بالتنسيق مع مكتب النائب العام، عبر لجنة كلفها مدير الإدارة العامة لمكافحة التهريب والمخدرات، وتحت إشراف ومتابعة مباشرة من نائب النيابة في مكتب النائب العام.
وأخضعت الجهات المختصة الشحنات المضبوطة لعمليات فحص وتدقيق، وأظهرت النتائج الأولية احتواء 55% من إجمالي الشحنات التي جرى ضبطها على مواد مخدرة ومؤثرات عقلية.
وبحسب مصلحة الجمارك، وصلت الكميات المضبوطة إلى نحو 150 كيلوغرامًا من المواد المخدرة بمختلف أنواعها، إلى جانب ما يقارب 390 لترًا من السلائف الكيميائية التي يمكن استخدامها في تصنيع المواد المخدرة.
وتواصل الإدارة العامة لمكافحة التهريب والمخدرات ومكتب النائب العام عمليات الفحص والتحقيق، بهدف استكمال الإجراءات القانونية والكشف عن الجهات والأطراف ذات الصلة بالشحنات المضبوطة.
وأكدت مصلحة الجمارك الليبية استمرار تشديد الرقابة على الشحنات الواردة عبر المنافذ الجمركية، إلى جانب تعزيز التنسيق مع الجهات القضائية والأمنية المختصة لمواجهة عمليات تهريب المخدرات والمواد المحظورة وحماية المجتمع.





