
حثَّ الأمين العام للأمم المتحدة انطونيو غوتيريش جميع الأطراف المعنية في باماكو، بدولة مالي، إلى التزام الهدوء وضبط النفس.
حيث قال انه يتابع بقلق التطورات والاشتباكات العنيفة التي وقعت خلال مظاهرات أحزاب المعارضة في وقت سابق أمس السبت.
وجاء ذلك في بيان أصدره نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام «فرحان حق».
هذا وأصيب ١٦ شخصًا في صدامات بين قوات الأمن في مالي ومؤيدين للمعارضة، خلال تظاهرة نظمت قبيل الانتخابات الرئاسية الشهر القادم، وذكرت تقارير إعلامية أن من بين المصابين مرشحان للانتخابات الرئاسية المقررة في 29 يوليو القادم.
ودعا الأمين العام للامم المتحدة «الأطراف السياسية الفاعلة والمجتمع المدني على الحوار من أجل الحفاظ على بيئة مواتية لإجراء انتخابات تتسم بالمصداقية والشفافية».
كما أكد أن الأمم المتحدة على استعداد لدعم الحل السلمي بما يحقق مصالح الطرفين، معرباً عن أسفه للحظر الذي فرضته الحكومة على مظاهرات أحزاب المعارضة، ومشيراً إلى أهمية إجراء حوار سياسي شامل في مالي.




