شارك النائب الأول لرئيس مجلس النواب، رئيس الشعبة البرلمانية الليبية لدى الاتحاد البرلماني الدولي، فوزي النويري، في الاجتماع المشترك لرؤساء المجموعات الجيوسياسية ورؤساء اللجان الدائمة ورؤساء الهيئات المتخصصة في الاتحاد البرلماني الدولي، وذلك ضمن أعمال الجمعية العامة رقم 152 المنعقدة بمدينة إسطنبول في الجمهورية التركية.
وخلال الاجتماع، استعرض الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي أبرز البنود المدرجة على جدول أعمال الجمعية 152، في إطار التحضيرات الجارية لانعقادها، كما جرى تبادل وجهات النظر بين المشاركين حول البنود الطارئة المتوقع إدراجها ضمن جدول الأعمال، إضافة إلى مناقشة الأنشطة المزمع تنفيذها في مجال حقوق الإنسان على المستوى البرلماني الدولي.
وفي سياق متصل، شارك النويري في أعمال المؤتمر الخامس لشبكة برلمانات حركة عدم الانحياز (NAM PN)، بصفته نائبًا لرئيس الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز عن المجموعة الإفريقية، وبمشاركة عضو مجلس النواب الدكتورة سلطنة المسماري، وذلك في مدينة إسطنبول على هامش أعمال الجمعية 152.
وتناول المؤتمر مناقشة مشروع قرار يتعلق بإنشاء المقر الرئيسي لشبكة برلمانات حركة عدم الانحياز، إضافة إلى بحث منح صفة مراقب للبرلمان العربي لدى الشبكة، في إطار تطوير آليات العمل البرلماني وتعزيز التعاون بين البرلمانات الأعضاء.
كما شارك وفد مجلس النواب الليبي في سلسلة اجتماعات عُقدت على هامش الجمعية 152، شملت المجموعات العربية والإفريقية والإسلامية، بهدف تنسيق المواقف وتعزيز الحضور البرلماني الدولي.
وفي الاجتماع التنسيقي للمجموعة العربية، جرى بحث اللائحة الداخلية للمجموعة، والشواغر المطلوب ملؤها خلال أعمال الجمعية الحالية، إلى جانب مناقشة إدراج بنود طارئة على جدول الأعمال، ومناقشة التشكيل الحالي للمناصب عبر المجموعات الجيوسياسية، والتمثيل في اللجان والهيئات المختلفة وفق الدول العربية، إضافة إلى بحث التوصل إلى موقف عربي موحد بشأن الترشيحات لمنصب الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي.
وفي اجتماع المجموعة الجيوسياسية الإفريقية، جرى استعراض ملخص أعمال اجتماع المجموعة الإفريقية الذي عقد في جنيف خلال العام الماضي، وتقرير ممثلي المجموعة في اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي، إضافة إلى مناقشة المناصب التي ستتولاها المجموعة خلال أعمال الجمعية الحالية، والاستماع إلى المرشحين لمنصب الأمين العام، إلى جانب عرض الوضع المالي للاتحاد البرلماني الدولي.
كما شاركت عضو الشعبة البرلمانية الليبية في الاتحاد البرلماني الدولي، فاطمة الصويعي، في الاجتماع التشاوري للمجموعة الإسلامية، والذي ناقش تبني موقف موحد تجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك، خاصة ما يتعلق بالبند الطارئ المدرج على جدول أعمال الجمعية.
وفي إطار المشاركات البرلمانية، شارك عضو مجلس النواب، الدكتور عبد السلام نصية، في اجتماع “برلمانات من أجل فلسطين” الذي عُقد بمدينة إسطنبول، حيث أكد أن المرحلة الراهنة تمثل نقطة مفصلية تتطلب الانتقال من مواقف التضامن إلى مستوى المساءلة القانونية الدولية، مشيراً إلى أن ما يتعرض له الشعب الفلسطيني لم يعد مجرد أزمة سياسية بل انتهاك جسيم ومنهجي للقانون الدولي الإنساني وحقوق الإنسان.
وأوضح أن محكمة العدل الدولية أكدت عدم مشروعية ممارسات الاحتلال، في حين تواصل المحكمة الجنائية الدولية النظر في الانتهاكات المرتكبة في الأراضي الفلسطينية، داعياً إلى دعم هذه المسارات القانونية دون تردد وبعيداً عن أي ضغوط سياسية.
وأشار إلى أن قرارات مجلس الأمن الدولي، وخاصة القرارين 242 و338، تؤكد ضرورة إنهاء الاحتلال، كما نص القرار 2334 على عدم شرعية الاستيطان، فيما جددت قرارات الجمعية العامة للأمم المتحدة التأكيد على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة، إلا أن هذه القرارات لا تزال غير منفذة.
وفي السياق ذاته، أعرب عن رفضه لأي تشريعات أو مقترحات صادرة عن الكنيست الإسرائيلي تهدف إلى إضفاء غطاء قانوني على إعدام الأسرى الفلسطينيين، مؤكداً أن ذلك يشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني ويرقى إلى جرائم حرب تستوجب المساءلة الدولية.
وجدد التأكيد على موقف ليبيا الثابت والداعم للقضية الفلسطينية، ورفض كافة أشكال التطبيع مع الاحتلال، مع دعم الجهود الرامية إلى محاسبة مرتكبي الانتهاكات.
كما شاركت عضو مجلس النواب، الدكتورة ربيعة أبوراص، في الاجتماع العشرون للمجموعة الاستشارية رفيعة المستوى المعنية بمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، حيث جرى بحث بيئات ما بعد النزاعات وخطر انتشار الإرهاب، والتطرف عبر الإنترنت والمنصات الرقمية، وتحديات الاستجابة مع ضمان حماية حقوق الإنسان.
كما تم استعراض تقرير الاتحاد البرلماني الدولي حول تعريف الإرهاب، ونداء الساحل وآليات تنفيذه، إضافة إلى مناقشة تعزيز التعاون البرلماني الدولي في مواجهة التهديدات الأمنية المتصاعدة.
وفي سياق متصل، شاركت عضو مجلس النواب، الدكتورة ربيعة أبوراص، وعضو الشعبة البرلمانية الليبية، في الاجتماع التوجيهي للجمعية 152، حيث قدّمت إحاطة أمام اللجنة التوجيهية تناولت أعمال لجنة شؤون الأمم المتحدة لعام 2026، وملف حقوق الإنسان والإجراءات العملية المتخذة، إضافة إلى الاستبيان المتعلق بالجوانب المالية وآليات دعم الأمم المتحدة.
كما تطرقت إلى زيارة المفوضية السامية لحقوق الإنسان والاطلاع على دورها في استضافة اللاجئين على الأراضي التركية، ومناقشة المقترحات المتعلقة بالبند الطارئ والترتيبات الخاصة بتنظيم المناقشة العامة.
كما شارك عضو مجلس النواب، الدكتور عبد السلام نصية، في اجتماع “برلمانات من أجل فلسطين” بمدينة إسطنبول، وعلى هامش أعمال الجمعية 152، حيث أكد مجدداً دعم ليبيا للقضية الفلسطينية ورفض جميع الانتهاكات بحق الشعب الفلسطيني، مع الدعوة إلى تفعيل المساءلة القانونية الدولية.
وفي سياق متصل، شاركت عضو الشعبة البرلمانية الليبية، فاطمة الصويعي، في الاجتماع التشاوري للمجموعة الإسلامية، والذي ناقش تبني موقف موحد حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.
كما شاركت عضو مجلس النواب، الدكتورة ربيعة أبوراص، في الاجتماع العشرون للمجموعة الاستشارية المعنية بمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف، والذي تناول قضايا بيئات ما بعد النزاعات والتطرف الرقمي وحقوق الإنسان.
وتأتي هذه المشاركات في إطار تعزيز الحضور البرلماني الليبي في المحافل الدولية، وتكثيف التنسيق مع المجموعات البرلمانية المختلفة، بما يخدم القضايا السياسية والحقوقية والأمنية ذات الاهتمام المشترك.





