النائب الثاني لرئيس المجلس الأعلى للدولة يكشف أسرار الأزمة في الجنوب الليبي

النائب الثاني لرئيس المجلس الأعلى للدولة «فوزي العقاب». [المكتب الإعلامي للمجلس الأعلى للدولة]
عين ليبيا
كشف النائب الثاني لرئيس المجلس الأعلى للدولة «فوزي العقاب» أن المجلس الأعلى للدولة رئاسةً وأعضاءً يسعون لدعم كل الجهود التي تبذل من أجل تحقيق الأمن والاستقرار ومساندتها، لكنهم في الوقت ذاته لن يقفوا شهود زور أمام أي تقصير أو إهمال على حساب سيادة الدولة وأمن المواطن.

مضيفاً أنه على المجلس الرئاسي أن يتحمل مسؤوليته الكاملة لبسط نفوذ الدولة في الجنوب، وأن يعين حاكماً عسكرياً، ويشكل لجنة أزمة تمارس عملها هناك لتلبية احتياجات المواطنين بشكل عاجل وفوري، مبدياً أسفه من طريقة تعامل المجلس الرئاسي المبنية على ردود الفعل لا على الفعل والمبادرة مع الجنوب.

هذا وأكد النائب الثاني أن أهالي الجنوب يشعرون بخيبة أمل من كل الحكومات المتعاقبة، وأن ما يتعرض له الجنوب طيلة السنوات السبع السابقة هو تهميش في أفضل الحالات، وفي أسوئها عدم فهم لدور الجنوب المحوري في الاستقرار، مضيفا أن من أخطر مايحدق بالجنوب خاصة وليبيا عامة هو التدخلات الخارجية، وأن وزارة الخارجية الليبية مرتبكة ومتخبطة وعاجزة تماما عن فك الحصار الذي يطوق البلاد.

وتابع العقاب حديثه بالقول أن «الدول الحدودية لجنوب ليبيا، ليس من مصلحتها زعزعة الاستقرار في ليبيا، لكنها لم تجد شريكاً حقيقياً تتفق معه على استراتيجية أمنية حقيقية»، مشدداً على أن الجنوب يحتاج لاستراتيجية وطنية شاملة، عسكرية واقتصادية واجتماعية، مدعومة بميزانية كافية لتطبيقها، بالإضافة إلى إرادة سياسية قوية.

واختتم النائب الثاني كلمته بالقول أن القرارات المركزية في هذا الملف لاتكفي، ومن الضرورة أن تمارس المهام من الجنوب، وأن يشعر الناس بالدولة روحاً وجسداً بينهم، حتى يجددون ثقتهم بها، وينصاعون لسلطتها.

اقترح تصحيحاً

التعليقات: 2

  • عبدالحق عبدالجبار

    والله يا جماعة مشغولين علي اخونا سعيد رمضان المحترم …. هذه مافيا كبيرة … و اخينا سعيد رمضان كان يتكلم علي اعمال هذه القنصلية قبل حتي عادل الحاسي … و البائن ان اخينا سعيد رمضان كان يعلم الكثير و كان متمسك بحل مشكلة وكشف اعمال هذه القنصلية و كأنه كان يعلم ما بداخل الصندوق حتي اني طلبت منه بالتوقف عن القنصلية والالتفاف الي البلاد ولهذا انا اعتذر منه … والآن أعترف ان معرفت ما يدور في القنصليه فتح أبواب الفساد والمفسدين في البلاد علي مصرعيه … الرجاء اعلامنا عن اخبار اخينا في الدين والوطن سعيد رمضان المحترم

  • حفظ الله ليبي
    مدث في الجنوب الليبي خيانه عظمه من قبل قبائل المنطقة الجنوب بصفه عامة وخيانه القبائل اولاد سليمان والقيادة العامة في طرابلس والقيادة العامة في المنطقة الشرقية الليبي وكل من السيد / خلفية حفتر والسيد السراج بوقف إطلاق النار في المنطقة الجنوب الليبي مع من وقف إطلاق النار مع محتل من المعارضه التشادية ومع تبؤ تشاد على الاراضي الليبية وحتلال المنطقة با لكامل جعيع المعسكرات بما فيهم القلعة والمطار والقاعة الشعب والحكومة في الشرق ليبي والغرب ليبي كلهم خائنه أين وزارة الدفاع وأين وكيل وزارة الدفاع من المنطقة الجنوبية لم يحرك ساكنا ( دعم المعارضة التشادية والتبو من قبل المنطقة الغربية طرابلس ودعم الإماراتي والقطري وتشادي .. الفشل الدريع في قيادة قبائل اولاد سليمان وفاشل الجنه ٤٠ وليبي ليس الملك الى قبائل اولاد سليمان فقط اذا كان هناك حكومات في ليبي وا قيادة عسكرية في ليبي الدفاع عن الوطن ليبي أين حلف النيتو وأين الامم المتحدة وليبي احد الان تحت البند السابع،،،اهلًا وسهلا

التعليقات مغلقة.

التعليقات لا تعبر عن رأي موقع عين ليبيا، إنما تعبر عن رأي أصحابها.