ترامب يهدد إيران «حاملاً البندقية»: لن أكون لطيفاً بعد اليوم

نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عبر منصته “تروث سوشيال” منشوراً مصحوباً بصورة يظهر فيها حاملاً بندقية، مع خلفية تتضمن مشاهد انفجارات، في رسالة اعتبرها مراقبون تصعيدية تجاه إيران في ظل تعثر المفاوضات بين الجانبين.

وكتب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في منشوره أن إيران “لا تستطيع ترتيب أمورها” وأنها لا تعرف كيفية التوصل إلى اتفاق نووي، مضيفاً أنه “من الأفضل أن تصبح أكثر ذكاءً قريباً”، على حد تعبيره.

الحرس الثوري الإيراني يهدد باستخدام “تقنيات ذكية” لاستهداف السفن الأمريكية في مضيق هرمز

حذرت القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني من أنها سترد باستخدام قدرات جديدة في حال أقدمت الولايات المتحدة على أي عمل عسكري ضد إيران، مؤكدة أن قواتها في حالة جاهزية كاملة لمواجهة أي تهديدات محتملة في المنطقة.

وقال مساعد الشؤون السياسية في القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني محمد أكبر زادة، خلال تجمع شعبي في مدينة ميناب، إن أي “سوء تقدير أمريكي” سيقابل برد مختلف هذه المرة، في إشارة إلى تصاعد التوتر في محيط مضيق هرمز.

وأضاف محمد أكبر زادة أن القدرات الجديدة تشمل ما وصفه بـ”التحديد الذكي للأهداف”، مشيراً إلى أن هذه التقنيات قادرة على استهداف ما وصفها بحاملات الطائرات الأمريكية وإخراجها من الخدمة، وفق ما نقلته وكالة فارس الإيرانية.

كما أشار إلى أن إيران قد تلجأ في حال تصاعد التوتر إلى أدوات قوة أخرى ضمن ما يُعرف بـ”جبهات المقاومة”.

في سياق متصل، قدمت إيران شكوى رسمية إلى مجلس الأمن الدولي اتهمت فيها الولايات المتحدة باحتجاز سفن نفطية إيرانية في أعالي البحار، واعتبرت ذلك “أعمال قرصنة وانتهاكاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة”، بحسب ما أفادت وكالة تسنيم الإيرانية.

وقال السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني، في رسالة رسمية، إن القوات الأمريكية استولت بالقوة على ناقلتي نفط إيرانيتين، مضيفاً أن تصريحات أمريكية حول مصادرة ملايين البراميل من النفط تمثل اعترافاً بانتهاكات دولية، وتندرج ضمن تعريف “العدوان” وفق قرار الجمعية العامة رقم 3314.

بروجردي يخاطب دونالد ترامب: إيران لن تتخلى عن مضيق هرمز وسيطرتها عليه “أبدية”

أكد عضو لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني علاء الدين بروجردي أن إيران لن تتخلى عن سيطرتها على مضيق هرمز، مشدداً على أن هذه السيطرة “أبدية” ولا يمكن المساس بها، في ظل تصاعد التوتر مع الولايات المتحدة.

وقال علاء الدين بروجردي، في تصريحات تلفزيونية نقلتها وكالة أنباء تسنيم، إن إيران لن تترك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وشأنه، مضيفاً أن ما وصفه بتهديداته المستمرة لا يتجاوز كونه “تهديدات فارغة”.

وأضاف علاء الدين بروجردي أن العالم، بما في ذلك الدول الغربية، بات يدرك بحسب تعبيره “هيبة وقوة الجمهورية الإسلامية الإيرانية”، مشيراً إلى أن هذا الإدراك يعكس تغيراً في موازين التأثير السياسي والدولي.

وفي سياق حديثه عن المفاوضات، أوضح أن طهران شاركت في المسار التفاوضي امتثالاً لتوجيهات القيادة العليا، مؤكداً أن هذه المفاوضات ليست مجالاً للمساومة أو التنازل، على حد وصفه، لافتاً إلى أن محمد باقر قاليباف يدير هذا الملف بخبرة سياسية.

كما وصف علاء الدين بروجردي تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنها “غير منتهية وذات طابع دعائي”، معتبراً أنها لن تؤدي إلا إلى “إحراج سياسي للولايات المتحدة” وتعزيز قوة إيران.

وفي ما يتعلق بوقف إطلاق النار، أشار إلى أن التمديد الذي تم بعد أسبوعين من الهدنة جاء دون خطوات إضافية ملموسة، مؤكداً أن إيران لن تتراجع عن مواقفها في مواجهة واشنطن.

برلماني إيراني: اليمنيون يترقبون إغلاق مضيق باب المندب وسط تصعيد يتصل بمضيق هرمز

أكد عضو لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني علاء الدين بروجردي أن التطورات الإقليمية المرتبطة بالملاحة البحرية تتجه نحو مزيد من التصعيد، مشيراً إلى أن مضيق باب المندب قد يدخل على خط التوترات الجارية إلى جانب مضيق هرمز.

وقال علاء الدين بروجردي، في تصريح صحفي، إن اليمنيين يترقبون إغلاق مضيق باب المندب الذي وصفه بأنه لا يقل أهمية عن مضيق هرمز، مضيفاً أن ذلك قد يشكل، بحسب تعبيره، “توجيهاً لضربة أخرى للولايات المتحدة”.

وأوضح علاء الدين بروجردي أن إيران، وفق وصفه، ما تزال تمتلك “اليد العليا” في المعادلات البحرية، مؤكداً أن بلاده لم تكشف بعد عن أوراق جديدة في هذا الملف، على حد قوله.

وأضاف أن مضيق باب المندب يحمل أهمية استراتيجية مماثلة لمضيق هرمز، مشيراً إلى ما وصفه بترقب أطراف في المنطقة لتطورات قد تؤثر على حركة الملاحة الدولية في الممرات البحرية الحيوية.

وفي السياق ذاته، تحدث علاء الدين بروجردي عن أن ما وصفه بـ”الحصار البحري” لا يحمل تأثيراً عملياً، مشيراً إلى وجود عشرات السفن التي تنتظر العبور في محيط مضيق هرمز، بينما تواصل سفن أخرى المرور في المنطقة، وفق روايته.

كما زعم أن القوات الأمريكية لا تدخل في مواجهات مباشرة مع السفن الإيرانية، معتبراً أن التحركات الأمريكية الأخيرة لا تتجاوز كونها “إجراءات غير مؤثرة”، على حد تعبيره.

وفي سياق متصل، أشار إلى أن أي تحرك عسكري بحري ضد إيران سيقابل بإجراءات مضادة تشمل استهداف أو مصادرة سفن، وفق قوله.

الأمم المتحدة: إغلاق مضيق هرمز يتسبب باضطراب عالمي حاد في الغذاء والطاقة

أعلنت الأمم المتحدة أن حركة الشحن عبر مضيق هرمز شهدت تراجعاً حاداً شبه كامل منذ فبراير، في ظل استمرار القيود التي أثرت بشكل مباشر على سلاسل الإمداد العالمية وأسواق الطاقة والغذاء.

وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ستيفان دوجاريك إن منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية أطلقت لوحة بيانات جديدة لرصد تأثيرات الأزمة على حركة الشحن وأسعار السلع الغذائية والطاقة والأسواق المالية المرتبطة بالممر البحري الاستراتيجي.

وأوضح ستيفان دوجاريك أن البيانات أظهرت انخفاضاً في عبور السفن المرتبطة بمضيق هرمز بنسبة 95.3% منذ 28 فبراير، ما يعكس شبه توقف لحركة الملاحة في أحد أهم الممرات النفطية في العالم.

وأضاف أن أسعار السلع الغذائية سجلت ارتفاعاً بنسبة 6%، بينما ارتفع سعر النفط الخام في الأسواق الأوروبية بنسبة 53% منذ بدء الاضطرابات، في مؤشر على حجم التأثير المباشر على الاقتصاد العالمي.

اقترح تصحيحاً